miércoles, 18 de febrero de 2015

¿Vegano o vegetariano?

Les aseguro que hoy en día escuchamos a más personas decir “Soy vegetariano”, “Conozco un restaurante de comida vegana, ¡delicioso!”, cada vez estamos más familiarizados con el tema, pero sabríamos realmente ¿qué come un amigo vegano? o ¿qué cocinar para una cita vegetariana? 

Conozcamos las diferencias generales entre ambas alimentaciones para evitar meter la pata … literalmente (mal chiste). 

Antes de caer en cualquier error y evitar las etiquetas, te aconsejo que preguntes directamente qué come la persona de la que te interesa conocer más sobre su alimentación; gran variedad de personas pueden interpretar las dietas veganas o vegetarianas de acuerdo a su filosofía o necesidades, agregando, quitando o mezclando alimentos que para él o ella resultan agradables. 

Juntos pero no revueltos 


La filosofía de ambas alimentaciones, tango vegana como vegetariana, puede ser muy similar al compartir la idea de no dañar a los animales para ser consumidos por el hombre, las afectaciones a la salud humana al ingerir toxinas, hormonas o demás elementos provenientes de la carne animal o alguna concepción espiritual sobre el tema. 

Pero, ¿qué come cada uno? 


Los veganos no consumen producto animal alguno, ya sea carne o derivados del animal tal como lácteos, huevo, gelatina, condimentos con proteína animal, miel, entre otros. Al defender el respeto a la vida, la práctica vegana puede ser ampliada a otros aspectos de la vida además de la alimentación. La ingesta adecuada de lípidos (grasas), carbohidratos y proteínas es compensada por cereales, semillas, leguminosas, hongos, frutas y vegetales. 

Mientras que los vegetarianos, comúnmente diferenciados de los “estrictos” (coloquialmente llamados a los veganos), pueden incluir en su dieta productos de origen animal pero no su carne. 

Existen algunos “meta alimentos” o "súperalimentos", como son llamados, que se pueden incluir en ambas dietas y que son reconocidos por su gran aportación de nutrientes a la salud. Algunos ejemplos de los mismos son:

- Alga espirulina 
- Chía 
- Amaranto 
- Quinoa 
- Aloe Vera 
- Linaza 
- Acai 
- Chrorella 

Ahora ya conoces la diferencia general entre los veganos y los vegetarianos, pero no olvides que dentro de toda clasificación existen también variantes, grados y prácticas personales. Si deseas cambiar tu alimentación, es recomendable que estés informado sobre cómo cubrir tus necesidades fisiológicas, respetar las espirituales y crear tu filosofía de vida; de igual forma, busca asesoría de los expertos en nutrición.

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